Lifestyle

Resep Makanan Korea, Tteokbokki Tanpa Gochujang

0
Tteokbokki tanpa Gochujang. (Foto: cookpad.com)
Tteokbokki tanpa Gochujang. (Foto: cookpad.com)

Ingin menikmati tteokbokki tanpa gochujang? Kalian bisa mencoba masakan Korea ini di rumah. Selain itu, kalian juga bisa membuat bumbu yang bisa disesuaikan dengan selera kalian. Tidak perlu basa-basi, yuk kita simak resep berikut.

  • Bahan Kue Beras (Tteok)
  1. 125 gram tepung beras
  2. 10 gram tepung tapioka
  • Bahan Pasta Ala Gochujang
  1. 7 buah cabai merah besar
  2. 2 siung bawang putih
  3. 1/2 butir bawang bombay
  4. 1 sdm gula pasir
  5. 1 sdt garam
  6. 1 iris tempe, dipotong tipis lalu dijemur sampai kering
  • Bahan Kuah Kaldu
  1. 500 ml air
  2. 1 lembar nori
  3. 1 sdm kecap asin
  4. 1 sdm saus tiram
  • Bahan Lain
  1. Telur rebus
  2. Bakso ikan atau otak-otak
  3. 2 batang daun bawang
  4. 1 sdt biji wijen sangrai
  • Cara Membuatnya

Langkah pertama, semua bahan pasta ala gochujang diblender sampai halus. Kemudian saring menjadi pasta basah dan taruh ke dalam sebuah wadah setelah itu tutup dengan plastik. Dan biarkan di bawah sinar matahari seharian. Panaskan pasta di wajan hingga airnya benar-benar surut dan sisihkan.

Langkah kedua, campur tepung dan garam sambil memasukkan air panas sedikit demi sedikit dan uleni sampai mudah dibentuk. Giling panjang hingga membentuk silinder. Panaskan air dan masak kue beras hingga terapung. Potong silinder kue beras menjadi beberapa bagian dan simpan di dalam kulkas.

Langkah ketiga adalah membuat kaldu. Didihkan air dan masukan kecap ikan, nori, dan saus tiram.

Langkah keempat, masukan kue beras dan pasta ke dalam kaldu. Setelah airnya agak surut, masukan telur rebus dan bakso ikan. Setelah itu, tambahkan irisan daun bawang dan aduk sebentar. Taburkan biji wijen agar masakan kalian lebih menggoda.

Selamat mencoba!

You may also like

More in Lifestyle

Comments

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *